您现在的位置: 通化市政府采购 >> 政策法规 >> 正文
关于开展全市政府采购执行情况
发布者:管理员 发布时间:2009/3/30 14:06:36 浏览人数:6940

通化市财政局

通化市监察局 文件

通化市审计局

 

通市财采[2008]2

——————————————————————

 

关于开展全市政府采购执行情况

专项检查的通知

 

市直各委、办、局及直属事业单位:

为了进一步贯彻落实《政府采购法》,了解和掌握政府采购执行中存在的问题,进一步推动和深化政府采购制度改革,促进廉政建设,根据财政厅、监察厅、审计厅《关于开展全省政府采购执行情况专项检查的通知》(财采[2008]217号)精神,我市于是20085月开始在全省范围内开展政府采购执行情况专项检查。现就有关问题通知如下:

一、专项检查的重要性和必要性

此次专项检查是在深入学习贯彻党的十七大精神过程中,根据政府采购改革发展形势作出的重要决策,这既是深化政府采购制度改革,建立完善的政府采购管理体制的客观需要,又是从源头上防止腐败、建立长效机制的有力措施。

《政府采购法》实施五年来,在市委、市政府的正确领导下,采购规模和范围不断扩大,管理制度和管理体系不断完善,政府采购制度改革取得了明显成效,政府采购制度改革由初创阶段进入全面发展阶段,在防止腐败方面发挥了基础性的、有效的和明显的作用。但是,我们仍需清醒地看到,政府采购制度改革时间还不长,我们的工作与建立完善的政府采购制度的要求还有一定的差距,仍然面临不少困难和问题,一些深层次的矛盾开始显现,采购活动中行为不够规范、违规操作、恶意串通等违规违纪行为比较突出,甚至个别从业人员贪污受贿。这些问题严重破坏了公开、公正、公平竞争环境,损害了公共利益,也败坏了政府采购制度的声誉,阻碍了政府采购制度改革的深化与发展。因此,我们要充分认识到开展政府采购执行情况专项检查工作的紧迫性和重要性,加强领导,统一思想,认真开展政府采购执行情况专项检查,切实贯彻落实《政府采购法》的各项规定。

二、专项检查的任务和目的

此次专项检查的任务和目的是:在广泛开展对机关、事业单位、团体组织(以下简称采购人)、采购代理机构政府采购执行情况检查的基础上,摸清和掌握政府采购领域中存在的问题,重点查找法律制度、管理体制、监督机制、操作执行等方面存在的缺失和薄弱环节;通过认真开展自查自纠工作,使采购人和采购代理机构受到深刻的思想政治教育和法制教育,自觉增强依法行政、依法采购意识;针对自查和重点检查工作中暴露出的问题,严肃查处不规范行为,建立健全各项规章制度,完善管理体制和运行机制,为建立健全科学的政府采购管理体制奠定基础。

通过专项检查,促进采购人、采购代理机构进一步掌握政府采购法律制度规定,提高依法采购的意识和能力,纠正错误观念和不正当交易行为,堵塞管理与操作执行的漏洞,促进廉政建设,确保各项政府采购法律制度得以正确地贯彻执行。

三、专项检查的范围

此次专项检查的范围是:各级采购人、政府集中采购机构2006年和2007年政府采购执行情况。政府采购活动的各个环节都应纳入检查范围。

四、专项检查的组织与实施

按照现行行政管理体制,市财政局、市监察局、市审计局共同成立了通化市政府采购执行情况专项检查领导组(以下简称专项检查领导组),负责专项检查工作的组织领导。领导组下设办公室,领导组办公室设在市财政局。负责具体的检查工作。专项检查工作结束后,专项检查领导小组负责汇总本地区专项检查情况和总结报告,报上一级专项检查领导小组。

我市由市财政局、监察局、审计局共同成立通化市政府采购专项检查领导小组,财政局党委书记、局长刘榆春任组长。监察局副局长曹慧峰、审计局副局长张刚、财政局党委副书记、纪检书记朴永革任副组长。专项检查领导小组下设办公室,办公室设在财政局,由财政局党委副书记、纪检书记兼主任。

五、专项检查的工作安排

专项检查工作采取自查自纠和重点检查相结合的方法,从5月开始,到9月结束,具体分为自查自纠、重点检查、整改提高和验收总结四个阶段。具体安排如下:

(一)自查自纠。510日至31日为自查自纠阶段。采购人、采购代理机构要对本单位2006年和2007年政府采购执行情况开展自查自纠。主要内容包括:

1、政府采购范围的项目依法实施采购的情况,是否存在规避政府采购的行为;

2、政府采购预算,计划编制和执行情况,是否存在不编漏编现象;

3、采购方式选择和执行情况,有无违规行为;

4、政府集中采购、部门集中采购和分散采购的执行情况,纳入集中采购目录的项目是否都执行了集中采购; 

5、采购组织程序、信息发布、专家抽取等环节执行情况,是否执行了制度规定,有无违规行为;

6、工程实施政府采购情况,有无规避招标等违规行为;

7、上级专项资金实施政府采购情况,是否都执行了制度规定;

8、政府采购政策功能落实情况,是否严格执行了制度规定;

9、受理质疑案件的答复处理情况;

10、采购代理机构财务开支情况,是否存在违反财经纪律现象;

11、其他有关情况。

采购人、采购代理机构自查自纠工作结束后,应当对自查自纠情况归纳整理,查找问题根源,写出自查自纠报告,并填写自查自纠有关表格(电子版)。采购人应当填写表格1、表格2和表格7;政府采购集中采购机构应当填写表格3、表格4和表格7

市财政局负责将自查自纠表格光盘(母盘)发放给市级各部门,并负责区级财政部门的发放工作。《通化市政府采购网》将提供电子版光盘以供下载。

(二)重点检查。61731日为重点检查阶段。为了保证专项检查工作质量,我市要对采购规模大、采购项目多的采购人、集中采购机构和部分社会代理机构执行情况开展重点检查。自查自纠结束后,专项检查领导组要根据本地实际确定重点检查范围,其中,采购人的重点检查覆盖面要达到本地区所有采购人的20%(其中,市级采购人的重点检查覆盖面为各部门20%的单位),以及所有集中采购机构和部分社会代理机构。重点检查工作结束后,检查组或检查工作承担机构应根据重点检查情况写出检查意见和处理建议上报本级专项检查领导组办公室。

(三)整改提高。8131日为整改提高阶段。采购人、采购代理机构要结合自查自纠和重点检查阶段中暴露的问题,以及重点检查意见提出切实可行的整改措施,制定整改方案、整改情况要以书面形式提交给本级专项检查领导组。整改措施不力,效果不好的,本级专项检查领导组将督促其重新进行整改。

(四)验收总结。91---30日为验收总结阶段。整改提高工作完成后,各级专项检查领导组要组织好本地的验收总结工作,总结分析检查工作中发现的问题和原因,形成分析报告并上报上级领导组办公室。确保专项检查工作不走过场,将整改措施落到实处。

六、专项检查工作要求

(一)精心组织,狠抓落实。政府采购执行情况专项检查工作涉及面广,政策性强,工作难度大,财政、监察、审计部门要通力合作,从经费和工作人员上给予必要的保障,精心组织和安排各个阶段的工作,做到人员落实、经费落实、任务落实、责任落实。确保一级抓一级,层层抓落实。对工作不力,造成不良后果的,要追究有关领导的责任。

(二)依法行政,公正严格。财政、监察、审计部门在专项检查工作过程中,要做到依法检查,要准确运用法律和政策,严格履行查办程序,排除干扰,秉公办事,防止检查工作失之于宽,失之于软,切实做到依法行政,公正严格。

(三)加强信息统计汇总和定期报告工作。各县(市、区)、各部门要高度重视自查自纠电子化表格的发放、填报、汇总、上报工作,确保电子化表格发放到所有采购人、采购代理机构,要督促采购人、采购代理机构认真填写,自查自纠阶段结束后要按时汇总上报。同时,在每一个工作阶段完成后,将有关工作成效、存在的问题和有关工作情况逐级报告专项检查领导组。

各县(市、区)级领导小组应在自查自纠工作结束后的3日内将自查自纠报告和汇总后的电子化表格报全市专项检查领导组办公室。

(四)在专项检查工作中,如有问题,可向市专项检查领导小组办公室咨询。咨询电话:04353652562

 

 

 

 

 

通化市财政局    通化市监察局   通化市审计局

 

 

 

                  00八年四月二十四日

 

 

 

主题词:政府采购  专项检查  通知                        

通化市财政局办公室             2008519日印   

 

 
通化市政府主办    通化市政府采购中心承办    通化市政府网站提供技术支持
地 址:吉林省通化市滨江西路5777号(通化市政府政务大厅二楼) 邮 编:134001
联系电话:0435-3652550 传真:3262502 E-mail: mhfook@sina.com
吉ICP备07000422号